Выпускники школы напишут итоговое сочинение (изложение) 07 декабря 2022 года

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году.

Традиционно итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Основной срок проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году — 07 декабря 2022 года. Повторно написать сочинение 01 февраля 2023 года и 03 мая 2023 года смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение), не завершившие его написание по уважительным причинам, либо удаленные с сочинения.

Успешное написание сочинения является для обучающихся 11 и 12 классов, экстернов допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.

Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники должны подать заявления и согласия на обработку персональных данных не позднее, чем за две недели до его проведения. Регистрация выпускников текущего года на участие в сочинении проводится в школах, где они обучаются. Выпускники прошлых лет могут принять участие в итоговом сочинении (изложении) по желанию в любой из указанных дней, заявления они должны подать в места, определенные региональным органом управления образованием.

Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

Рекомендуемый объем итогового сочинения – от 350 слов, минимально допустимый – 250 слов. Рекомендуемый объем итогового изложения – 200 слов, минимальный – 150 слов.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) его участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). В случае нарушения установленных требований участник подлежит удалению.

В рекомендациях также изложен порядок проведения сочинения, в том числе для различных категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, порядок проверки, оценивания и обработки результатов сочинения (изложения), критерии оценивания сочинений на соответствие требованиям объема, самостоятельности, соответствие теме, аргументацию, композицию и логику рассуждения, качество письменной речи, грамотность.

Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.

Начиная с 2022/23 учебного года изменился подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. Формируется закрытый банк тем итогового сочинения на основе тех тем, которые использовались в прошлые годы.

Структура закрытого банка тем итогового сочинения

Разделы и подразделы

1

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека

Внутренний мир человека и его личностные качества

Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом

Познание человеком самого себя

Свобода человека и ее ограничения

2

2.1.

2.2.

2.3.

Семья, общество, Отечество в жизни человека

Семья, род; семейные ценности и традиции

Человек и общество

Родина, государство, гражданская

3

3.1.

3.2.

3.3.

Природа и культура в жизни человека

Природа и человек

Наука и человек

Искусство и человек

 

Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения

Раздел 1. Духовнонравственные ориентиры в жизни человека

Темы раздела:


связаны с вопросами, которые человек задаѐт себе сам, в том числе в ситуации нравственного выбора;


нацеливают на рассуждение о нравственных идеалах и моральных нормах, сиюминутном и вечном, добре и зле, о свободе и ответственности;
— касаются размышлений о смысле жизни, гуманном и антигуманном поступках, их мотивах, причинах внутреннего разлада и об угрызениях совести;

— позволяют задуматься об образе жизни человека, о выборе им жизненного пути, значимой цели и средствах еѐ достижения, любви и дружбе;


— побуждают к самоанализу, осмыслению опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя.

Раздел 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека

Темы раздела:


связаны со взглядом на человека как представителя семьи, социума, народа, поколения, эпохи;


нацеливают на размышление о семейных и общественных ценностях, традициях и обычаях, межличностных отношениях и влиянии среды на человека;


касаются вопросов исторического времени, гражданских идеалов, важности сохранения исторической памяти, роли личности в истории;


позволяют задуматься о славе и бесславии, личном и общественном, своем вкладе в общественный прогресс;


побуждают рассуждать об образовании и о воспитании, споре поколений и об общественном благополучии, о народном подвиге и направлениях развития общества.



Раздел 3. Природа и культура в жизни человека


Темы раздела:


связаны с философскими, социальными, этическими, эстетическими проблемами, вопросами экологии;


нацеливают на рассуждение об искусстве и науке, о феномене таланта, ценности художественного творчества и научного поиска, о собственных предпочтениях или интересах в области искусства и науки;


касаются миссии художника и ответственности человека науки, значения великих творений искусства и научных открытий (в том числе в связи с юбилейными датами);


позволяют осмысливать роль культуры в жизни человека, важность исторической памяти, сохранения традиционных ценностей;


побуждают задуматься о взаимодействии человека и природы, направлениях развития культуры, влиянии искусства и новых технологий на человека.

 

С 2022/23 учебного года расширяются возможности выбора темы сочинения: каждый комплект будет включать не пять, а шесть тем – по две темы из каждого раздела банка:

Темы 1, 2 «Духовнонравственные ориентиры в жизни человека».


Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».


Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».

Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов будут размещены на официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до его начала по местному времени.

Подать заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) в 2022-2023 учебном году можно до 23 ноября 2022 года в школе у заместителя директора Супрунова Д.Г.

Ознакомиться с результатами итогового сочинения можно будет после 21 декабря 2022 года в школе под роспись у заместителя директора.