Становление (1995-1998 учебные годы)
«Ось времени» НААШ |
Начало с 1993 г. |
|
|
|
Становление НААШ – это период от строительства школы до создания первичной системы её деятельности, основанной на принципах доктрины НААШ. Этап становления характеризуется тем, что в рамках преимущественно традиционной организации жизнедеятельности школы закладываются элементы новаторства новой школы. Эти элементы, по мере их нарастания, задают новую структуру школы.
1995 год – год открытия, год рождения. Торжественное открытие НААШ состоялось в День города – 9 сентября 1995 года. С напутственным словом выступили губернатор области Б.Е. Немцов, мэр города И.П. Скляров, митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, а также представители администрации города и района.
Дети и учителя пришли в новую школу в предвкушении новой интересной жизни в НААШ. И нисколько не ошиблись в своих ожиданиях. С первых дней в НААШ закипела работа, начались творческие поиски и творческое воплощение в учебной и внеучебной жизни. Начали складываться НААШи традиции. Так, у любого наашевца, нынешнего и уже закончившего школьную жизнь, спроси: «А когда день рождения у НААШ?» он, не раздумывая, ответит: «9 сентября».Уже с 1995 года НААШ начинает внедрять систему авторских идей, представленных в доктрине школы, и в этом же году школа становится региональной экспериментальной площадкой по созданию новой модели образовательного учреждения «Авторская школа» (Приказ департамента образования и науки Нижегородской области от 18.09.1995 г. №320).С 1995 года школа — коллективный член Общероссийской академии человековедения (г. Нижний Новгород).Пусковым сигналом к воплощению идеи новой школы в жизнь стало принятие демократического Федерального Закона Российской Федерации «Об образовании» (в редакции 1995 года), который в достаточной степени предоставил школам России свободу и автономию для инновационной деятельности.
1996 год. Стратегию развития школы определяет Авторский академический совет, состоящий из 11 человек, в том числе 5 докторов наук (Л.А. Зеленов, В.Т. Чичикин, Ю.Г. Кузмичев, Т.М. Сорокина, И.Ш. Якубова) и 3 кандидата наук (А.М. Пищик, Л.П. Загорная, Б.Б. Ярмахов); председатель – Пищик А.М., кандидат философских наук.
Авторским академическим советом:
– создана методолого-теоретическая основа проектирования и внедрения новой модели образовательного учреждения – «Авторская академическая школа», строящейся в новой парадигме образования, ориентированной на ценности информационного общества (ХХI век);
– разработан пакет нормативной документации, реализующий деятельность Авторской академической школы как нового типа образовательного учреждения;
– определена «Ось времени НААШ»:
Весь комплекс идей направлен на создание в школе такой педагогической среды, в которой каждый ученик сумел бы реализовать свои способности, творческие возможности и найти своё уникальное предназначение в жизни. Это стратегический идеал НААШ.
Авторство школы формируется на основе социального партнёрства всех участников образовательного процесса (учеников, родителей, педагогов) в диалоге с носителями фундаментальной культуры (академизм).
Уже в этом году на фестивале «Авторская школа» «Эврика» – 96» в г. Москве школа побеждает в общероссийском конкурсе в номинации «Инновационная школа», представив проект «Модель выпускника НААШ».
НААШ присваивается статус «Инновационная школа», и она становится членом Ассоциации инновационных школ и центров России.
1997 год.
С 1997 года школа – член Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации.
В 1997 году школа стала призёром (3 место) Первого Всероссийского конкурса «Красивая школа».
Среди разработанных школой творческих проектов особо выделяются:
- Рождается уникальный проект – «Школьный подиум» (автор идеи Киселев В.В.). Это проект – яркий праздник будущих законодателей российской, да и, мировой моды. Ежегодно этот проект привлекает все большее количество участников из разных нижегородских школ. Мы гордимся, что именно на НААШей площадке и под руководством ведущих нижегородских модельеров встречаются талантливые ребята, демонстрируя неуемную детскую фантазию.
![]() |
|
![]() |
|
1998 год.
С 1998 года школа – коллективный член Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург).
Этап становления НААШ (1995-1998) был завершён, когда наряду со старой структурой школы появилась новая, в то время пока ещё находившаяся в стадии «детства». Многие элементы новой системы пребывали ещё в зачаточном состоянии, им предстоял длительный путь развития. Но это был уже новый, вполне жизнеспособный организм, имевший все шансы на выживание и развитие.
На этапе становления НААШ было разработано и апробировано около 30 моделей учебной, внеучебной и инфраструктурной деятельности школы (модель в данном контексте – это частично или полностью реализованный проект – ред.). Продолжительность их существования оказалась разной, но, тем не менее, в тот период был заложен системный фундамент школы будущего, ориентированной на ценности информационного общества 21 века.
Перечень жизнеспособных моделей учебной деятельности:
Модель вероятностного образования в начальной школе (А.М.Лобок, И.Ю.Калистратова, О.И.Катышева и др.);
Модель дифференцированного развивающего обучения в начальной школе (Т.М.Сорокина, Н.М. Куварина, Е.В.Ломоносова и др.);
Модель личностно-ориентированного обучения в старшем звене (Б.Б. Ярмахов);
Модель выбора учебных курсов в 7-9 классах (С.Д.Лопатина, А.М.Пищик и др.);
Модель рейтинговой системы оценивания успешности освоения учениками учебных предметов (Е.Е.Смирнова, Е.Г.Кочнева и др.);
Модель авторского учебного плана с набором авторских предметов по восьми циклам дисциплин (М.В.Буров, Л.А. Зеленов, А.М.Пищик);
Модель авторских программ учебных предметов (А.М.Пищик, В.И. Крайников, В.Т. Чичикин и др.);
Модель выбор приоритетных показателей учебных предметов (А.М.Пищик, Ю.Б.Великанов, О.А.Зайцева и др.);
Модель оптимального соотношения традиционных, инновационных и авторских стратегий учебной деятельности школы (А.М.Пищик, М.В.Буров, Ю.Б.Великанов и др.);
Модель валеологического режима школы и экспериментального учебного расписания (Т.Л. Великанова, И.Ш.Якубова, С.Д.Лопатина).
Перечень жизнеспособных моделей внеучебной деятельности:
Модель недель-праздников (В.В.Киселёв, Е.Ю. Беленко);
Модель образовательного туризма (Б.Б. Ярмахов, В.И. Крайников, С.М. Пиняев и др.);
Модель школьного авторского театра песни (Т.И. Капчиц, А.В. Манукян);
Модель школьных подиумов (В.В.Киселёв, Е.Ю. Беленко);
Модель профессиональных художественных выставок на базе школы (В.И. Фуфачёв, Е.Н.Крюкова и др.).
![]() |
![]() |