И снится им Саманта Смит. Перспективы международного сотрудничества и культурного обмена в молодежной среде

Молодежь Нижнего Новгорода в последние годы активно общается с иностранцами, заводит дружбу, ездит к новым приятелям за границу и приглашает их к себе. При этом сотрудничество давно вышло за рамки соцсетей и позволяет знакомиться людям вживую, а основой для такого взаимодействия стали международные лагеря и форумы, которые в Нижнем, кстати, тоже случаются.

Мир изменился. Не то что бы эти слова претендуют на абсолютную истинность, но что-то действительно произошло за последнее время. За век, допустим. Или за два. На вряд ли в людях современных по сравнению с людьми начала XIX века изменились основные качества — как уродства, так и благодетели. Эти уж точно на своих местах.

Но изменилось само время, в прямом смысле. Изменилась скорость его течения. Еще чуть менее двухсот лет назад гонцы, отправляемые русскими царями, тратили по полгода, чтоб донести секретный указ до населения Камчатки. Сейчас же любой желающий, при наличии интернета или других средств современной связи, может отправить целый фильм на другой конец света, куда-нибудь в Австралию за несколько десятков минут. Чего уж там указ секретный, пара килобайт.

Все это наводит на мысли, похожие на лозунги рекламных кампаний операторов сотовой связи или авиаперевозчиков. «Мир стал теснее», «Люди стали ближе» и все в том же духе. Единственной препоной на пути человека к человеку сейчас, по сути, остается только сам человек. Если уж не хочет ЕС и США дружить с азиатской Россией, то никакими скайпами и соцсетями не заманишь их на нашу опушку. Потому что есть выработанные стратегии, привычные стереотипы мышления, финансовые интересы. Но все это чересчур глобально.

А есть вещи частные. В той же Сети люди (в основном, конечно, молодежь) свободно знакомятся и общаются с иностранцами и нередко заводят крепкую дружбу. Не влезая в распри сторонников и противников глобализации, можно констатировать несколько вещей: смешение и сближение культур в современном мире гораздо быстрее и чаще происходит, нежели многие века назад.

И самую главную роль в этом процессе играют не уже заучившие свои талмуды люди, а те, в чьей голове еще есть место для новых идей. Государства, заинтересованные в тесном сотрудничестве в отдаленной перспективе сразу по нескольким направлениям (культурный обмен, дипломатические и экономические связи, технологическое сотрудничество), должны развивать с будущими союзниками отношения посредством сближения людей, в первую очередь — подростков, девушек и юношей, ум которых еще не обезображен фальшивыми образами, навязанными извне.

Сегодня миром правят одни люди, завтра на их смену придут другие. История знает много примеров, как бывшие союзники после смены поколений становились злейшими врагами и вновь объединялись лет через пятьдесят. Только сейчас, повторюсь, гораздо проще подружить молодежь — достаточно отправить их в один международный лагерь.

Оперируя к частному опыту, могу сказать, что знаю нескольких нижегородцев, побывавших когда-то в международной смене лагеря «Лазурный» на берегу Оки. Там они познакомились с финнами, греками, итальянцами и испанцами, а потом, когда сами поехали в Грецию, Испанию и Финляндию, бродили с ними по улочкам их городков, впитывая местный колорит.

И они до сих пор дружат, не теряют контакта и, самое важное, ездят друг к другу. И летом 2014-го их не останавливают ни санкции, ни обвинения России во всех украинских бедах, то и дело звучащих в западной прессе. У них есть лучший свидетель доброжелательного настроя людей по эту сторону границы — они сами. Через 10 лет кто-то из них, возможно, станет влиятельным журналистом или политиком, но след, оставленный этой дружбой, не даст о себе забыть.

И даже чиновники, зачастую далекие от таких слов, как дружба, память, обещания, понимают, о чем идет речь. Ведь свою власть однажды они передадут в наследство, что наступит неизбежно, вопреки или благодаря их воле. И кто эту власть примет? «Ватник», «укроп», «пиндос»? Или человек, умеющий понять, что ни одно государство не сможет существовать в одиночку?

«На мой взгляд, международные связи молодежи, без всякого преувеличения, задача государственной важности. Сегодня, когда взрослые напряженно обсуждают политическую обстановку в мировой политике, наша светлая, замечательная и талантливая молодежь, открытая миру, подает всем взрослым пример, как надо дружить и находить общий язык представителям разных стран», — так, например, оценивает озвученную тему глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Кстати, не только иностранцы приезжают в Нижегородскую область в молодежный лагерь. Есть у Нижнего Новгорода друзья, именуемые городами-побратимами. Они есть во многих странах Европы, в США, есть и в Азии.

Например, в 2014 году стартовал проект «Дружба по переписке» между нижегородской школой №186 и школой города-побратима Филадельфия, расположенного в США. Учащиеся театрального училища им.Е.А.Евстигнеева и нижегородской консерватории им. М.И.  Глинки побывали в лагере в Эссене, где познакомились с ребятами из Гренобля (Франция), Тампере (Финляндия), Тель-Авива (Израиль).

Еще нижегородцы приняли участие в шестых детских Олимпийских играх в Венгерском Дьёре, побывали в южнокорейском Суоне, а у себя приняли студентов нижегородских вузов из Китая, Марокко, Индии и Африки.

Список далеко не полный, но перечислять всю массу международных молодежных мероприятий, в которых дети и подростки Нижнего приняли участие, смысла нет — движение в этом направлении и так видно. Должны же кануть в Лету времена, когда Саманта Смит из США, побывав в советском «Артеке», и Катя Лычева, посетившая Штаты, создали уникальный международный прецедент.

Молодежь из городов-побратимов и не только встречается с русскими детьми, общается, обменивается с нами опытом, рассказывает о себе в обмен на то, что мы рассказываем о себе. Абсолютно честный бартер.

 

Новая газета

http://novayagazeta-nn.ru/2014/335/i-snitsya-im-samanta-smit.html

Яндекс.Метрика