«Честный» ЕГЭ продемонстрировал ужасающую неготовность школьников

Ужесточение мер безопасности при проведении единого государственного экзамена привело к тому, что огромная армия выпускников не справилась даже с минимально необходимым уровнем выполнения заданий. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, подводя итоги экзаменационной кампании 2014 года. 

Прежний руководитель федерального образовательного ведомства Иван Муравьев вынужден был подать в отставку из-за скандалов, сопровождавших прошлогодний ЕГЭ. Учитывая негативный опыт предшественника, Сергей Кравцов сосредоточил свою деятельность на предотвращении списываний, утечек правильных ответов и прочих «неравных условий прохождения итоговой аттестации».

Это ему удалось: не было ни утечек заданий, ни массового списывания. «В некоторых регионах экзамен впервые прошел объективно,— рассказал журналистам заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев.— Выпускники целыми школами скидывались на задания, которые в итоге оказались поддельными. Мы читали обсуждения в социальных сетях: после первого экзамена дети еще верили, что где-то есть настоящие документы, а потом поняли, что их не будет». Специалисты ведомства продолжают отсматривать видео из аудиторий, поэтому не исключено, что еще ряд результатов будут аннулированы. 

Но оказалось, что в стерильных условиях огромное количество выпускников, которое в ведомстве, по-видимому, даже не готовы обнародовать, показали свою неспособность преодолеть минимальный барьер. Напомним, по русскому языку проходной бал в этом году составлял 36, по математике — 24 из 100. Распоряжением Рособрнадзора от 10 июня минимальный балл по обязательным экзаменам изменился.

Распоряжением Рособрнадзора от 10 июня минимальный балл по математике снизился с 24 до 20 баллов, по русскому — с 36 до 24 баллов.

«Чтобы избежать социального напряжения, мы были вынуждены пойти на снижение минимальных пороговых значений,— сказал глава Рособрнадзора.— По математике снизили с 24 до 20 баллов, по русскому — с 36 до 24 баллов. Мы думаем, что после этого без аттестатов останется около 1,5% школьников, как и в прежние годы».

Основной этап ЕГЭ закончился 11 июня. Осталось еще два резервных дня, в которые выпускники, провалившие в основной период обязательные экзамены, смогут спасти свое положение. 18 июня можно пересдать русский язык, 19 июня — математику. 

В Нижегородской области стали известны результаты основного периода сдачи единого госэкзамена. По русскому языку 34 человека показали 100-балльный результат, не преодолели минимальный порог 37 человек, средний балл по региону составил 64,25. По математике количество провалившихся гораздо выше — 522 человека, что составило 3,5 процента. Итоги подводились уже с учетом снижения балла. 100 баллов по математике в этом году не получил ни один из нижегородских школьников. 

Наибольший процент несдачи наблюдается на экзамене по физике — более 12 процентов добровольцев не справились с задачей. 

Данные результаты, однако, являются промежуточными, окончательные цифры будут известны по итогам всех дней сдачи ЕГЭ.

В школе № 186 Нижнего Новгорода ученики показали высокие результаты, что соответствует положительной тенденции, которая наблюдается в этом учебном заведении в последние годы. По русскому языку воспитанники школы дали средний балл на уровне 72,5.

«Мы удивились, что снизили балл, потому что у нас результаты, по сравнению с предыдущими тремя годами, значительно выросли. И по русскому, и по математике, и по английскому, по физике. Все лицеи и гимназии также дали хороший результат. У нас по русскому языку четвертый результат по городу», — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной части школы № 186 Софья Лопатина.

Учителя, работающие в этой школе, выдвигают свою версию, почему общий уровень компетенции выпускников по стране и региону продолжает снижаться. «Причина может быть еще и в том, что уровень преподавания в каких-то школах был недостаточно высок и дети просто были плохо подготовлены. Дело, прежде всего, в подготовке. Независимо от того, ужесточили ли меры контроля, дети должны быть готовы. Это дело школ», — поведала Софья Лопатина.

Главный редактор нижегородского издательства ДЕКОМ Яков Гройсман обеспокоен падением уровня культуры нового поколения. «Результаты говорят об одном — о снижении уровня знаний русского языка с каждым новым поколением выпускников. ЕГЭ — это же не самоцель. Раньше были другие методы оценки. Знания нашего родного русского языка падают, а ЕГЭ — это только способ это определить», — говорит Яков Гройсман.

 


 

Напомним, в 2014 году были значительно усилены меры контроля за проведением ЕГЭ. В частности, все происходящее в аудиториях транслировалось в режиме онлайн на портале SMOTRIEGE.RU.

Напомним также, что Минобрнауки работает над снижением психологической нагрузки на выпускников и с этой целью увеличивает количество допустимых попыток для улучшения результатов единого экзамена. «ГорькийТВ» сообщал, что Министерство предоставит школьникам возможность трижды сдавать экзамен. Кроме того, девятиклассники смогут сдавать госэзамены все лето, чтобы не оставаться на второй год.

Напомним, Фурсенко заявлял о намерении разобраться с аномально высокими и низкими результатами сдачи ЕГЭ в ряде регионов. В Калмыкии, в Мордовии, Карачаево-Черкесской Республике, в Воронеже очень высокие результаты, вызывающие подозрение в министерстве. В то же время, есть регионы, где результаты аномально низкие — Приморский край, Амурская область, Магаданская область. «В Чеченской Республике принимались беспрецедентные меры контроля за сдачей экзамена, и мы получили негативную, но достаточно объективную картину», — сообщил Фурсенко президенту.

 

Горький ТВ

http://gorky.tv/posts/3651-ekzamen-sdali-chestno-no-ploho.html

Яндекс.Метрика